пятница, 17 апреля 2015 г.

Использование игровых технологий в ДОУ


Батыршина Наталья Александровна,
ГБОУ СОШ п.Просвет С\П «детский сад «Сказка»», 
воспитатель


Актуальность. В настоящее время педагогические коллективы ДОУ интенсивно внедряют в работу инновационные технологии. Поэтому основная задача  педагогов дошкольного учреждения – выбрать методы и формы организации работы с детьми, инновационные педагогические технологии, которые оптимально соответствуют поставленной цели развития личности.

Современные педагогические технологии в дошкольном образовании направлены на реализацию государственных стандартов дошкольного образования.
Принципиально важной стороной в педагогической технологии является позиция ребенка в воспитательно-образовательном процессе, отношение к ребенку со стороны взрослых. Я, как воспитатель, в общении с детьми придерживаюсь положения: «Не рядом, не над ним, а вместе!». Моя цель- содействовать становлению ребенка как личности.
Сегодня хотелось бы остановиться на примере такой педагогической технологии ,как игровая.
   В нее я включаю последовательно:
1.      игры и упражнения, формирующие умение выделять основные, характерные признаки предметов, сравнивать, сопоставлять их;
2.      группы игр на обобщение предметов по определенным признакам;
3.      группы игр, в процессе которых у дошкольников развивается умение отличать реальные явления от нереальных;
4.       группы игр, воспитывающих умение владеть собой, быстроту реакции на слово, фонематический слух, смекалку и др.
Игровые занятия проходят очень живо, в эмоционально благоприятной психологической обстановке, в атмосфере доброжелательности, свободы, равенства, при отсутствии изоляции пассивных детей. Игровые технологии помогают детям раскрепоститься, появляется уверенность в себе. Как показывает опыт, действуя в игровой ситуации, приближенной к реальным условиям жизни, дошкольники легче усваивают материал любой сложности
Игра, как правило, собственная инициатива детей, поэтому мое руководство при организации игровой технологии соответствует следующим требованиям:
- выбор игры – зависит от воспитательных задач, требующих своего разрешения, но должен выступать средством удовлетворения интересов и потребностей детей (дети, проявляют интерес к игре, активно действуют и получают результат, завуалированный игровой задачей – происходит естественная подмена мотивов с учебных на игровые);
- предложение игры – создаю игровую проблему, для решения которой предлагаю различные игровые задачи: правила и техника действий;
- объяснение игры – кратко, чётко, только после возникновения интереса детей к игре;
- игровое оборудование – должно максимально соответствовать содержанию игры и всем требованиям к предметно-игровой среде по ФГОС ДО;
- организация игрового коллектива – игровые задачи формулирую таким образом, чтобы каждый ребёнок мог проявить свою активность и организаторские умения. Дети могут действовать в зависимости от хода игры индивидуально, в парах или командах, коллективно.
- развитие игровой ситуации – основывается на принципах: отсутствие принуждения любой формы при вовлечении детей в игру; наличие игровой динамики; поддержание игровой атмосферы; взаимосвязь игровой и неигровой деятельности;
- окончание игры – анализ результатов нацелен на практическое применение в реальной жизни.
Все игры структурированы так, чтобы детям не было страшно или скучно, чтобы каждый чувствовал себя нужным. Особенно важно для меня, чтобы ребенок получал удовольствие от игры, ощущал свою значимость и принадлежность к группе, мог внести свой вклад в развитие событий и взаимодействие детей. Игры создают атмосферу, в которой развиваются доверие, самостоятельность, инициатива, дисциплина и готовность помочь.
Представляю Вам некоторые из таких игр.
Я рекомендуем чаще повторять игры, чтобы дети имели возможность изменять свое поведение и совершенствовать ловкость. Кроме того, многие игры становятся горячо и искренне любимыми, и дети хотят играть в них снова и снова.
«Большой круг» - игра выполняет роль ритуала, объединяющего группу, выступает как символическое действо, иллюстрирующее важные компоненты совместной работы, в частности, инициативу и внимательность к другим.
Материалы: в зависимости от величины группы один или два легких цветных шифоновых платка.
Возраст участников: с 5 лет.
Инструкция: Встаньте (сядьте на пол) в большой круг. Один из вас начинает и перебрасывает платок из одной руки в другую, так чтобы в полете получилась дуга. Этой рукой он бросает платок дальше соседу. Когда бросаете платок, будьте особенно внимательны…
И так платок должен пройтись по всему кругу. (Когда платок вернется в исходную точку, запустите его по кругу в другую сторону.)
Игры на сотрудничество и взаимопомощь.
«Спасибо!» - дети учатся быть внимательными к тому, нуждается ли другой ребенок в их помощи, благодарить другого за помощь, за приятное.
Дети двигаются под музыку, учатся удерживать на голове очень легкий предмет. У них развивается чувство пространства, способность решать задачи и принимать решение.
Материалы: для каждого ребенка бумажная салфетка; инструментальная музыка с переменным темпом, например, «Детские сцены» Шумана.
Возраст участников: с 4 лет.
Инструкция детям: Я хочу предложить вам игру, для которой понадобиться много места. Каждый из вас должен двигаться с салфеткой на голове и следить, чтобы она не падала. Двигайтесь под музыку то медленнее, то быстрее. Будьте внимательны и обходите все препятствия на своем пути.
Если салфетка упадет, вы должны остановиться и не шевелиться, пока другой не поможет вам и не положит упавшую салфетку снова на голову. Если хотите, вы можете спасти другого ребенка иным способом. Бережно коснитесь, и тогда ребенок может сам положить упавшую салфетку себе на голову.
«Листок бумаги» - в этой игре с партнером дети учатся прислушиваться друг к другу и контролировать свои руки.
Материалы: один лист бумаги А4 для каждой пары детей.
Возраст участников: с 6 лет.
Инструкция детям: Мне очень интересно, скольким из вас удастся проделать такой фокус… Разделитесь на пары и возьмите по одному листу бумаги. Станьте друг против друга и вдвоем держите лист бумаги ладонями: одна ладошка ваша, другая – партнера. А теперь сам фокус: вы должны одновременно отпустить бумагу на очень короткое время и снова вернуть руки в исходное положение, так чтобы лист бумаги не упал на пол. Можете немного потренироваться. А потом, возможно, вам захочется попробовать сделать это другой рукой.
Игры на развитие самоконтроля.
«Слушай музыку» - эта прекрасная танцевальная игра, в ходе которой дети, тренируясь внезапно останавливать движение и замирать, учатся ориентироваться в пространстве, считать, кооперироваться друг с другом.
Материалы: спокойная инструментальная музыка, например, «Вариации на тему Моцарта» М.И.Глинки, обруч по количеству участников.
Возраст участников: с 4 лет.
Инструкция детям: Давайте равномерно распределим обручи по всей комнате. Положите их на пол так, чтобы еще достаточно места оставалось для прохода.
Сейчас я включу музыку. Пока она звучит, танцуйте, где хотите, но не заступайте за обручи. Когда музыка остановится, прыгните скорее в ближайший обруч и замрите, будто вас заморозили…(2 минуты)
Теперь я уберу половину обручей. Когда на этот раз музыка остановится, в каждом обруче должно стоять по двое (два ребенка)…(2 минуты)
(Уберите еще несколько обручей, чтобы на каждую тройку детей пришлось по обручу). В этот раз в обруче должно стоять по три ребенка. (Вслед за этим можно убрать еще несколько обручей.) Теперь вы можете сами решить, сколько (детей) должно помещаться в одном обруче. Но помните, что когда музыка остановится, вы должны стоять совсем тихо и неподвижно.
Заключение: 
Каждый педагог – творец технологии, даже если имеет дело с заимствованиями. Создание технологии невозможно без творчества. Для педагога, научившегося работать на технологическом уровне, всегда будет главным ориентиром познавательный процесс в его развивающемся состоянии. Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать. 
И закончить своё выступления я бы хотела словами Чарльза  Диккенса
«Человек не может по настоящему  усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим».
Творите сами. Как нет детей без воображения, так нет и педагога без творческих порывов. Творческих Вам успехов! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий